Quinta, 28 de março de 2024.
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Dissertação
Título Expressão diferencial de proteínas baseada em iTRAQ do pericarpo dos grãos de linhagens de milho pipoca com capacidades de expansão contrastantes
Autor Jumes Gemelli, Talita Mayara de Campos
Unidade Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
Área de Concentração Genética e Melhoramento
Orientador Adriana Gonela
Co-Orientador(es) Carlos Alberto Scapim
Claudete Aparecida Mangolin.
Banca Examinadora Maria de Fátima Pires da Silva Machado
Doutora Marise Fonseca dos Santos
Data de Defesa 29/07/2016
Resumo O milho pipoca possui a capacidade peculiar de estourar quando aquecido. O processo de pipocamento resume-se no aumento da pressão interna do grão devido vaporização da água contida dentro dele. Quando a pressão atinge a capacidade máxima de resistência do pericarpo ocorre o estouro da pipoca e a formação da flor da pipoca. Logo, quanto maior a resistência do pericarpo maior será acapacidade de expansão (CE) do grão. O objetivo deste trabalho foi analisar a expressão diferencial de proteínas no pericarpo entre duas linhagens de milho pipoca com capacidades de expansão contrastantes, P11 (alta CE) e P16 (baixa CE), dentro de dois estágios de desenvolvimento (15 e 25 dias após a polinização). O perfil das proteínas expressas no pericarpo das duas linhagens foi quantificado com marcadores isobáricos (iTRAQ) em um sistema LC-MS/MS (nano LC – Q Exactive Plus). Foram identificadas um total de 957 proteínas não redundantes. Foi encontrado diferentes padrões de expressão entre as linhagens em estudo (P11/P16). A proteína xiloglucano endotransglicosilase hidrolase, que atua na reorganização e rigidez da parede celular, foi mais expressa na linhagem com menor capacidade de expansão (P16). Isso indica que possivelmente esta enzima atue no afrouxamento irreversível da parede celular causando uma diminuição da sua resistência, logo do pericarpo. Porém, não foi evidenciado diferenças na expressão das proteínas relacionadas à via metabólica de síntese da lignina e celulose entre as linhagens. Esses resultados mostraram novas abordagenssobreos constituintes da parede celular e sua estrutura, que possivelmente estão relacionados à maior resistência ao pericarpo e consequentemente maior capacidade de expansão.
Palavras-chave Proteômica Zea mays shotgun
Title
Abstract The popcorn grain has the peculiar ability to burst when heated. The popping process occurs when the internal pressure of the grain increases due to water vaporization contained inside it.When the pressure reaches the maximum capacity of pericarp's resistance, the bursting of the popcorn and the formation of popcorn flower take place.Therefore, as higher the resistance of pericarp greater will be grain expansion capacity (EC).The aim of this study was to analyze the proteins differentially expressed in the pericarp of two strains of popcorn with contrasting expansion capabilities, P11 (high EC) and P16 (low EC), in two stages of development (15 and 25 days after pollination).The protein profile expressed in the pericarp of the two strains was quantified with isobaric tags (iTRAQ) in an LC-MS / MS system (nano LC - Q Exactive Plus).A total of 957 non-redundant proteins were identified. It was found different expression patterns between the strains studied (P11 / P16). The protein xyloglucan-endotransglycosylase-hydrolase which acts on the reorganization and rigidity of the cell wall, was more expressed in the strain with lower expansion capacity (P16).This indicates that, possibly this enzyme acts in irreversible loosening of cell wall causing a decrease in its resistance, in other words, resistance of pericarp.However, it was not observed differences in the expression of proteins related to the metabolic synthesis pathway of lignin and cellulose, between the inbred lines evaluated.These results showed new approaches to the constituents and structure of the cell wall, which are possibly related to greater pericarp resistance and consequently greater expandability.
Key-words Proteomic; Zea; mays; shotgun
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