Sexta, 19 de agosto de 2022.
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Dissertação
Título Associação entre características agronômicas, químicas e físicas na expressão da capacidade de expansão de milho pipoca
Autor Saito, Marcelo Akira
Unidade Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
Área de Concentração Genética e Melhoramento
Orientador Ronald José Barth Pinto
Co-Orientador(es) Carlos Alberto Scapim
Hugo Zeni Neto
Antonio Carlos Bento.
Banca Examinadora Antonio Carlos Bento
Carlos Alberto Scapim
Data de Defesa 06/08/2019
Resumo
O conhecimento das associações e relações entre as características pode contribuir para aumentar a eficiência na seleção de genótipos superiores.Este trabalho objetivou avaliar as correlações genotípicas e os efeitos diretos e indiretos das principais características agronômicas sobre a capacidade de expansão de milho pipoca, pela utilização da análise de trilha e da correlação canônica. O experimento foi conduzido na safra do ano agrícola 2017/18, em Maringá-PR, com 49 tratamentos constituídos por 43 genótipos de milho pipoca, 2 de milho comum, 2 de milho doce e 2 de milho canjica. O experimento foi delineado em blocos completos com tratamentos ao acaso com três repetições. Os dados foram submetidos às análises de variância, multicolinearidade, análise de trilha e correlação canônica. As características avaliadas foram:altura de espiga, capacidade de expansão, comprimento do grão, espessura de grãos, largura de grãos, massa de 100 grãos, número de espigas, número de fileiras de grãos por espiga, rendimento de grãos, difusividade térmica do pericarpo, espessura do pericarpo, teor de amido, óleo e proteína do grão. Foram verificados efeitos significativos (p<0.05) para todas as variáveis analisadas. Os resultados indicam uma alta correlação genotípica positiva entre capacidade de expansão e espessura do pericarpo (r = 0.8081). A análise de trilha indicou que a espessura do pericarpo tem efeito direto sobre a capacidade de expansão (P = 0.8409), e que a difusividade térmica do pericarpo tem efeito indireto, via espessura do pericarpo, sobre a capacidade de expansão. O par canônico foi significante e alto (r = 0.9541), permitindo verificar que a capacidade de expansão foi diretamente proporcional à espessura do pericarpo e à difusividade térmica, mas inversamente proporcional ao comprimento de grãos e rendimento de grãos, indicando que uma maior capacidade de expansão está associada a uma maior espessura de pericarpo, maior difusividade térmica, menor comprimento de grãos e menor rendimento de grãos.

Palavras-chave capacidade de expansão, análise de trilha, correlação canônica.
Title
Abstract Knowledge of the associations and relationship between agronomic traits may contribute to increase the efficiency of superior genotypes selection. This work aimed to evaluate the genotypic correlations and its effects on the main characteristics related to the popping expansion in popcorn genotypes by path analysis and canonical correlation. The experimentwas carried out during in the 2017/18 growing season, in Maringá-PR, with 49 treatments, which were composed of 43 popcorns, 2 corns, 2 sweet corns and 2 grits corn genotypes. The experiment was designed in a complete randomized block design with three replications. Data were submitted to analysis of variance, multicollinearity, path analysis and canonical correlation. The following traits were evaluated: ear height, popping expansion, kernel size, 100 kernel weight, number of ears, number of grains per ear, grain yield, pericarp thermal diffusivity, pericarp thickness, grain starch, oil and protein contents. Significant effects were observed for all variables (p<0.05). The results showed a high positive genotypic correlation between popping expansion and pericarp thickness (r = 0.8081). Path analysis showed that pericarp thickness has a direct effect on popping expansion (P = 0.8409) and pericarp thermal diffusivity has indirect effect by pericarp thickness on popping expansion. The canonical function was significant and high (r = 0.9541). The results indicated that the expansion capacity was directly proportional to pericarp thickness and thermal diffusivity, but inversely proportional to grain length and grain yield, showing that higher popping expansion is associated with the higher pericarp thickness, higher thermal diffusivity, lower kernel length and lower grain yield.

Key-words popping expansion, path analysis, canonical correlation.
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