Terça, 01 de julho de 2025.
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Tese
Título Avaliação de plantas selvagens e somaclones de Cereus hildmannianus (K.) Schum. (Cactaceae)
Autor NUNES, ADRIELI RODRIGUES DA COSTA
Unidade Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
Área de Concentração Genética e Melhoramento
Orientador CLAUDETE APARECIDA MANGOLIM
Co-Orientador(es) INDISPONIVEL
Banca Examinadora CLAUDETE APARECIDA MANGOLIM
ANDREA FLORINDO DAS NEVES
MARIA DE FÁTIMA PIRES DA SILVA MACHADO
RAQUEL GUTIERRES GOMES
SANDRA APARCIODA DSE OLIVEIRA COLLET
Data de Defesa 31/08/2023
Resumo As mudanças climáticas poderão ter impacto significativo sobre a produção dos recursos vegetais, e isso tem incentivado a busca por novas fontes alimentares. Neste contexto, as plantas da família Cactaceae, que são espécies vegetais subutilizadas, vem se destacando como fontes emergentes de alimentos e de matéria-prima. Essas plantas contam com múltiplas aplicações na indústria alimentícia e farmacêutica, e até mesmo na produção de biocombustíveis. O C. peruvianus é uma espécie de cacto da família Cactácea, que conta inúmeros registros na literatura de suas aplicações. Com tudo, existe o risco para a exploração do potencial dessas plantas, em que a demanda possa não ser atendida de forma sustentável. Desta forma, a utilização de somaclones é uma alternativa para exploração sustentável do C. peruvianus, pois é fonte de variabilidade genética, podendo induzir novas características para a espécie, tornando os somaclones potenciais fontes de novos compostos, ou matéria-prima para a produção de novos produtos, reduzir custos de produção ou substituir materiais sintéticos. Nesse sentido, este trabalho buscou investigar a atividade antioxidante, composição mineral e composição proximal de cladódios e frutos de plantas selvagens (obtidas por meio do cultivo de sementes) e somaclones (plantas regeneradas a partir do cultivo vegetal in vitro). Dentre os resultados obtidos, destacamos as diferenças observadas quanto ao teor de compostos de parede celular, por meio da análise de fibra em detergente ácido (FDA) e teor de lignina nos cladódios de somaclones. Considerando as avaliação dos frutos, as variedades selvagens apresentaram interessante perfil de minerais e antioxidantes, o que incentiva o uso como matéria-prima no desenvolvimento de novos produtos alimentícios. Os frutos dos somaclones se destacaram quanto o alto teor de lipídios observado na polpa dos frutos, o incentiva investigações futuras sobre a composição lipídidas das sementes de frutos dos somaclones. Os resultados obtidos neste trabalho contribuem como uma melhor compreensão sobre as propriedades físico-químicas e nutricionais de cladódios e frutos de C. peruvianus. As variedades selvagens e somaclonais apresentaram características desejáveis que podem ser exploradas em um programa de melhoramente genético. Nossos resultados também indicam que a exposição das plântulas ao ambiente in vitro pode ter induzido alterações nos somaclones, como aumento do teor de lignina nos cladódios e aumento do teor de lipídios nas sementes de frutos.
Palavras-chave Plantas regeneradas;Cultivo in vitro;Variação somaclonal
Title
Abstract Climate change could have a significant impact on the production of plant resources, and this has encouraged the search for new food sources. In this context, the plants of the Cactaceae family, which are underutilized plant species, have been highlighted as emerging sources of food and raw material. These plants have multiple applications in the food and pharmaceutical industries, and even in the production of biofuels. C. peruvianus is a species of cactus of the Cactaceae family, which has numerous records in the literature of its applications. However, there is a risk for exploring the potential of these plants, in which the demand may not be met in a sustainable manner. In this way, the use of somaclones is an alternative for the sustainable exploitation of C. peruvianus, as it is a source of genetic variability, being able to induce new characteristics for the species, making somaclones potential sources of new compounds, or raw material for the production of new products, reduce production costs or replace synthetic materials. In this sense, this work sought to investigate the antioxidant activity, mineral composition and proximal composition of cladodes and fruits of wild plants (obtained through seed cultivation) and somaclones (plants regenerated from in vitro vegetable cultivation). Among the results obtained, we highlight the differences observed regarding the content of cell wall compounds, through the analysis of acid detergent fiber (ADF) and lignin content in the cladodes of somaclones. Considering the evaluation of the fruits, the wild varieties showed an
interesting profile of minerals and antioxidants, which encourages their use as a raw material in the development of new food products. The fruits of the somaclones stood out for the high lipid content observed in the fruit pulp, which encourages future investigations on the lipid composition of the seeds of the somaclones fruits. The results obtained in this work contribute to a better understanding of the physicochemical and nutritional properties of cladodes and fruits of C. peruvianus. The wild and somaclonal varieties presented desirable characteristics that can be explored in a genetic improvement program. Our results also indicate that exposure of seedlings to the in vitro environment may have induced alterations in somaclones, such as an increase in lignin content in cladodes and an increase in lipid content in fruit seeds
Key-words erated plants;In vitro culture;Somaclonal variation.
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