Domingo, 01 de junho de 2025.
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Tese
Título Toxicidade do ácido pirolenhoso e da flupiradifurona em abelhas sem ferrão Tetragonisca fiebrigi (Apidae, Meliponini): alterações morfológicas, cromatínicas, atividade enzimática antioxidante e comportamento.
Autor BELTRAME, WINGLY SANTOS
Unidade Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
Área de Concentração Genética e Melhoramento
Orientador MARIA CLAUDIA COLLA RUVOLO TAKASUSUKI
Co-Orientador(es) Indisponível
Banca Examinadora ADRIANA GONELA
ANA PAULA NUNES ZAGO OLIVEIRA
ANA SILVIA LAPENTA PARTICIPANTE
CLAUDIO GOMES DA SILVA JUNIOR
MARIA CLAUDIA COLLA RUVOLO TAKASUSUKI
Data de Defesa 12/09/2024
Resumo O uso de pesticidas, sendo eles sintéticos ou biológicos, tem como função a redução de pragas que causam prejuízos as lavouras. Porém, o uso indiscriminado destes produtos, além de selecionar pragas mais resistentes, podem afetar organismos não-alvos, como as abelhas sem ferrão. Por isso, os estudos toxicológicos sobre esses indivíduos são essenciais para entendermos os riscos que esses produtos podem representar na sobrevivência e na longevidade desses insetos, responsáveis por polinizar plantas cultivadas e nativas. Deste modo, este estudo teve como objetivos avaliar a toxicidade do flupiradifurona (pura e co- aplicada com ácido pirolenhoso) e, do biopesticida ácido pirolenhoso em forrageiras de Tetragonisca fiebrigi, por meio da análise de alterações morfológicas, ultraestruturais, análise da estrutura da cromatina das células do intestino pela determinação da concentração crítica de eletrólitos (CEC), das atividades das enzimas antioxidantes, e análise comportamental. Para tanto, abelhas forrageiras foram expostas oralmente às concentrações de 2mL/L, 4 mL/L e 8mL/L do ácido pirolenhoso e do flupiradifurona (pura e co-aplicada com ácido pirolenhoso), nas concentrações de 0,10 g i.a./L e 0,15 g i.a./L por 24, 48 e 72 horas, Após cada período experimental, as abelhas foram coletadas, dissecadas, fixadas e armazenadas para as análises específicas de microscopia de luz, eletrônica de varredura, análise crítica de eletrólitos (CEC), análise da atividade da enzima antioxidante e do comportamento. Após a exposição as diferentes concentrações do biopesticida ácido pirolenhoso e do flupiradifurona (pura e co-aplicada com ácido pirolenhoso), não foram observadas diferenças estatísticas na mortalidade dessas abelhas entre os tratamentos e o controle em nenhum período testado. Porém, as análises histológicas indicaram a ocorrência de alterações morfológicas no intestino médio em todas as concentrações e períodos, aumento na condensação da cromatina nas abelhas expostas ao biopesticida ácido pirolenhoso, bem como, aumento nas atividades das enzimas antioxidantes CAT e SOD e uma redução no tempo de repouso de abelhas expostas ao flupiradifurona (pura e co-aplicada com ácido pirolenhoso). Diante desses resultados, verificamos que após o período de exposição não houve diferenças estatístivas na mortalidade, porém, as alterações histológicas, bioquímicas e comportamentais, pode comprometer a longevidade dessas abelhas quando expostas a esses produtos.
Palavras-chave Jataí;Forrageiras;Vinagre de madeira;Intestino médio;CAT e SOD;Biopesticida.
Title
Abstract The use of pesticides, whether synthetic or biological, aims to reduce pests that cause damage to crops. However, the indiscriminate use of these products, in addition to selecting more resistant pests, can affect non-target organisms, such as stingless bees. Therefore, toxicological studies on these individuals are essential to understand the risks that these products may pose to the survival and longevity of these insects, which are responsible for pollinating cultivated and native plants. Thus, this study aimed to evaluate the toxicity of flupyradifurone (pure and co-applied with pyroligneous acid) and the biopesticide pyroligneous acid in Tetragonisca fiebrigi forage plants, through the analysis of morphological and ultrastructural changes, analysis of the chromatin structure of intestinal cells by determining the critical electrolyte concentration (CEC), the activities of antioxidant enzymes, and behavioral analysis. For this purpose, forager bees were orally exposed to concentrations of 2 mL/L, 4 mL/L and 8 mL/L of pyroligneous acid and flupyradifurone (pure and co-applied with pyroligneous acid), at concentrations of 0.10 g a.i./L and 0.15 g a.i./L for 24, 48 and 72 hours. After each experimental period, the bees were collected, dissected, fixed and stored for specific analyses by light microscopy, scanning electron microscopy, critical electrolyte analysis (CEC), analysis of antioxidant enzyme activity and behavior. After exposure to different concentrations of the biopesticide pyroligneous acid and flupyradifurone (pure and co-applied with pyroligneous acid), no statistical differences in the mortality of these bees were observed between the treatments and the control in any period tested. However, histological analyses indicated the occurrence of morphological changes in the midgut at all concentrations and periods, increased chromatin condensation in bees exposed to the biopesticide pyroligneous acid, as well as increased activities of the antioxidant enzymes CAT and SOD and a reduction in the resting time of bees exposed to flupyradifurone (pure and co-applied with pyroligneous acid). Given these results, we found that after the exposure period there were no statistical differences in mortality, however, histological, biochemical and behavioral changes may compromise the longevity of
these bees when exposed to these products.
Key-words Jataí;Forage;Wood vinegar;Midgut;CAT and SOD;Biopesticide.
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