Segunda, 07 de outubro de 2024.
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Dissertação
Título Rendimento de grãos e componentes de produção em feijoeiro comum (“Phaseolus vulgaris” L.)
Autor Splendor, Tanea Aparecida Crispim
Unidade Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
Área de Concentração Genética e Melhoramento
Orientador Prof. Dr. Carlos Alberto de Bastos Andrade
Co-Orientador(es) Prof. Dr. Ronald José Barth Pinto
Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim
Banca Examinadora Prof. Dr. Carlos Alberto de Bastos Andrade
Profª Drª Juliana Parisotto Poletine
Profª Drª Maria Celeste Gonçalves Vidigal
Data de Defesa 31/08/2007
Resumo O Brasil é o segundo produtor mundial de feijões do gênero Phaseolus e o primeiro na espécie Phaseolus vulgaris L. O feijão é um dos mais importantes constituintes da dieta do brasileiro, são cultivados hoje no Brasil feijões de vários tipos, sendo o carioca e o preto os mais populares. Existem duas formas de aumentar a produção do feijoeiro: através do melhoramento de condições ambientais e através do melhoramento genético das plantas, sendo esta a mais viável, pois visa, sobretudo, produzir genótipos resistentes às doenças, à seca, mais produtivas entre outras. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de linhagens e/ou cultivares de feijão comum, tipo Carioca e Preto, mais produtivos e adaptados às condições climáticas da região noroeste do Paraná, para possível indicação de cultivares aos produtores e/ou utilização em estudos de melhoramento da cultura. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI) pertencente à Universidade Estadual de Maringá (UEM), utilizando cultivares e linhagens, dos grupos comercial carioca e preto. Para cada grupo foi realizado um experimento, sendo utilizados 18 genótipos (cultivares e linhagens), do grupo comercial carioca e 18 genótipos para o grupo comercial preto. O delineamento foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Para o cálculo de rendimento de grãos, colheu-se toda área útil e os resultados expressos em Kgha-¹. A contagem das vagens e coleta das sementes foi realizada utilizando 10 plantas na área útil da parcela. Os dados coletados foram tabulados e depois submetidos à análise de variância, utilizando o software estatístico SAEG (Gomes et al,1990) e as médias dos genótipos de cada grupo comercial foram agrupados de acordo com os critérios de SCOTT-KNOTT(1974) a 5% de probabilidade. Houve diferenças significativas entre os genótipos de feijão do grupo comercial carioca para as variáveis - rendimento de massa de 100 sementes e número de grãos por vagens. Para o grupo preto houve significância para as variáveis massas de 100 sementes, número de vagens e número de grãos por vagens. Os genótipos do grupo comercial carioca que obtiveram os maiores rendimentos de grãos foram: Carioca, IAC Tibatã, IPR Juriti, IPR Saracura e LP-01-38. Para massa de 100 grãos o genótipo Claro foi o que obteve a maior média em relação aos demais. Quanto ao número de grãos por vagem as melhores médias obtidas foram para os genótipos: Carioca, FT Bonito, IAC Eté, IAC Tibatã, IAPAR 31, IPR Juriti, IPR Saracura, LP-01-38, Pérola e Rubi. Para o grupo comercial Preto o rendimento não apresentou diferenças significativas. Para a massa de 100 grãos se destacaram: Diamante Negro, IAC Una, IPR Chopim, IPR Graúna, IPR Uirapuru, LP-98-123, LP-01-51 e LP-98-158. Para o número de vagens por planta os melhores resultados foram: IAPAR 44, IPR Chopim, IPR Graúna, IPR Uirapuru, LP-98-123, LP-99-85 e Lp-01-51. E os que se destacaram quanto ao número de grãos por vagem foram: FT Soberano, IAPAR 44, IPR Uirapuru, Lp-99-96, LP-01-51 e Rio Tibagi.
Palavras-chave Phaseolus vulgaris L., Feijoeiro comum, Genótipos, Melhoramento genético.
Title Grain yield and components of common bean production (Phaseolus vulgaris L.)
Abstract Brazil is the second worldwide producer of Phaseolus genus and the first of the common bean (Phaseolus vulgaris L.), an essential component of the Brazilian diet food. Brazil cultivates several types of bean, where Carioca and black-colored are the most consumed. Alternatives like selection of superior genotypes adapted to distinct environments and genetic enhancement of plants, which is the most viable because of the viability to produce genotypes resistant to diseases, dryness, showed more productivity than the others. This work aimed to evaluate the production of cultivars and lineages of bean of Carioca and black-colored commercial groups, more productive and adapted to the climate changes of the Northwest Region of the Parana State, Brazil, to possibly indicate cultivars to producers and/or to apply for genetic enhancement studies of this culture. The experiment was conducted in the experimental site of the State University of Maringá (UEM), located in Iguatemi district, in the municipal area of Maringá, Paraná State, Brazil, using cultivars and lineages of the Carioca and black-colored bean commercial groups. It was utilized 18 genotypes (among cultivars and lineages), of the commercial groups bean Carioca and 18 genotypes of the black-colored bean. The experiment was of random blocks, four repetitions. It was cropped the entire useful area in order to calculate the grain production in Kgha-¹. and made 10 samples to determine the number of green beans by plant and number of grains in the useful area of the parcel. The data collected were processed and submitted to the statistical analysis of Variance by using the statistical software SAEG; the genotype means of each commercial group were grouped according to the criterion of Scott-Knott (1974) at a probability of 5%. There were significant differences between the carioca bean commercial group related to the grains production variable of the mass of 100 grains and the number of grains by green bean. Related to the black-colored bean variety there was significance to the variable of the mass of 100 grains, the number of green bean and number of grains by green bean. Better results in production of grains presented by the genotypes of the carioca bean commercial group were: Carioca, IAC, Tibatã, IPR Juriti, IPR Saracura and LP- 01-38. The genotype Claro obtained the higher mean related to the mass of 100 grains. The genotypes which presented better means related to the number of grains by green bean were: Carioca, FT Bonito, IAC Eté, IAC Tibatã, IAPAR 31, IPR Juriti, IPR Saracura, LP-01-38, Pérola and Rubi. The black-colored bean commercial group did not present significant differences on its production. Better performance related to the mass of 100 grains were presented by the genotypes Diamante Negro, IAC Una, IPR Chopim, IPR Graúna, IPR Uirapuru, LP-98-123, LP-01-51 and LP-98-158. To the number of green bean by plant, the best results were given by the following species: IAPAR 44, IPR Chopim, IPR Graúna, IPR Uirapuru, LP-98-123, LP-99-85 and Lp-01-51, being the most distinguished species FT Soberano, IAPAR 44, IPR Uirapuru, Lp-99-96, LP-01-51 and Rio Tibagi.
Key-words Phaseolus vulgaris L., Common bean, Genotypes, Genetic improvement.
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