Quarta, 24 de abril de 2024.
Busca Rápida (somente por palavras-chave)
    
Tese
Título Caracterização e divergência genética em clones de “Stevia rebaudiana” (Bert.) Bertoni
Autor Anami, Edson Tsutomu
Unidade Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
Área de Concentração Genética e Melhoramento
Orientador Profª Drª Maria Celeste Gonçalves Vidigal
Co-Orientador(es) Prof. Dr. Pedro Soares Vidigal Filho
Prof. Dr. Ronald Barth Pinto
Banca Examinadora Profª Drª Maria Celeste Gonçalves Vidigal
Prof. Dr. Deonisio Destro
Profª. Drª. Cláudia Thomazella
Profª. Drª. Maria de Fatima Pires da Silva Machado
Prof. Dr. Pedro Soares Vidigal Filho
Data de Defesa 17/12/2008
Resumo A seleção de variedades adaptadas, produtivas, resistentes a pragas, doenças e a produção de mudas em larga escala de plantas de estévia são os principais problemas enfrentados pelos agricultores, devido à grande demanda das indústrias. Portanto, a seleção de materiais adaptados à região e produtivos, será muito importante para o incremento da cultura desta espécie. No ano de 2004/2005, foram realizados levantamentos e seleções de plantas em uma propriedade localizada no patrimônio Humaitá na cidade de Jandaia do Sul, Estado do Paraná, sendo selecionadas 15 genótipos de interesse agronômico, com alto conteúdo de edulcorantes totais e boa relação entre Rebaudiosídeo A/steviosídeo. Análises de medidas de dissimilaridade (Distância de Mahalanobis) em dados conjuntos (2006, 2007 e 2008). Foram fundamentais para se determinar a contribuição relativa dos caracteres (altura de planta (alt), massa verde (mv), massa seca (ms), número de talos (nt), edulcorantes totais (et) e relação Rebaudiosídeo A/Esteviosídeo (rs)), para divergência pelo método de Singh (1981), sendo os cálculo realizado com médias não padronizadas. Utilizando o método de Singh (1981), os resultados indicaram que as características edulcorante total (et) (12 %) e a relação Rebaudiosídeo A/Esteviosídeo (78,7 %), foram os caracteres que mais tiveram contribuição para a divergência genética. Aplicando-se agora Análise correlacionai entre duas variáveis lineares pelas estimativas dos coeficientes de Pearson, comprovou-se que a massa verde (MV), a massa seca (MS) e o número de talos (NT), contribuem quase que igualmente para a divergência genética, sendo que os caracteres altura de planta (alt), edulcorante total (et) e relação Rebaudiosídeo A/Esteviosídeo (rs), foram os caracteres de maior contribuição para a divergência genética.
Palavras-chave Stevia rebaudiana (Bert.) bertoni, ensaio de variedades selecionadas, rendimento, edulcorantes, divergência genética, método de Singh, método de Pearson e UPGMA
Title Characterization and genetic divergence in clones of Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni
Abstract One of the main problems in stevia crop is to obtain productive clones with resistance to diseases and insects with high concentration of edulcorant in its leaves. Therefore, the present study had as objective to evaluate stevia clones and characterize genetic divergence among these clones in order to provide genitors selection for hybridization in breeding programs. In 2004 and 2005 was carried out a collection of stevia plants phenotypically superior in a property located in Humaitá, Jandaia do Sul town, Estado do Paraná. A total of 15 superior clones were selected with high concentration of total edulcorant and considerable relation between rebaudioside A / stevioside. The clones were evaluated in field experiments settled in Cambira, Paraná, with randomized complete experimental designed with three repetitions. The characteristics evaluated were: plant height, production of fresh and dry mass, number of branches per plant, concentration of total edulcorant and relation between rebaudiosídeo A / stevioside. The data were submitted to joint variance analysis, and the respective means were compared by using Scott and Knott test. In relation to association effect among the characteristics analyzed, it was carried out the Pearson correlation. The clustering of clones was done by the UPGMA method, using as genetic dissimilarity measure the Mahalanobis’ Generalized Distance. The clones ST75, ST86, ST141 and ST145 were characterized as the most promising for rebaudioside A / stevioside relation, total edulcorant concentration and dry mass production. The height of plant and rebaudioside A / stevioside relation were positively correlated, as this association was attributed to the previous selection done in the germplasma. Positive and significant correlation was verified among the following characteristics: fresh mass production, dry mass production and number of branches per plant. The number of branches per plant is indicated for early selection for dry mass and fresh mass production. Wide genetic variability was observed among the 15 stevia clones for all evaluated characteristics, considering that the ones that most contributed for the genetic divergence were: rebaudiosídeo A / stevioside relation (79%) and concentration of total edulcorant (12%). The clones ST75, ST86, ST141 and ST 145 were the ones that presented higher mean genetic divergence in relation to the whole genotypic pool studied. Therefore, hybridizations in breeding programs among these clones tend to provide generation of segregant populations with high genetic potential for selection of superior individuals. On the other hand, combinations between ST75 and ST141 clones could propitiate superior segregant in total edulcorant concentration, rebaudioside A/ stevioside and dry mass. The ST140 and ST209 clones were the most similar for all evaluated characteristics.
Key-words Edulcorant, genetic divergence, rebaudioside A, stevioside.
Arquivos
Nome Tamanho
0,00 KB

TESES E DISSERTAÇÕES - Universidade Estadual de Maringá
Desenvolvimento: VIASITE INTERNET