Terça, 16 de abril de 2024.
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Dissertação
Título Variabilidade genética em Oligosarcus paranensis do Rio São Francisco, Bacia do Rio Ivaí – Paraná, Brasil.
Autor Santos, Michele Rocha
Unidade Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
Área de Concentração Genética e Melhoramento
Orientador Prof. Dr. Erasmo Renesto
Co-Orientador(es) Profª Drª Maria Claudia Colla Ruvolo Takasusuki
Banca Examinadora Prof. Dr. Erasmo Renesto
Profª Drª Maria Claudia Colla Ruvolo Takasusuki
Profª Drª Eleniza Victor Adamowski
Data de Defesa 16/01/2009
Resumo A variabilidade genética de Oligosarcus paranensis foi estimada a partir de uma população coletada no rio São Francisco, município de Prudentópolis no Estado do Paraná (Brasil) utilizando a técnica de eletroforese em gel de amido. Onze sistemas enzimáticos foram analisados: Aspartato aminotransaminase (AAT; E.C. 2.6.1.1), Álcool desidrogenase (ADH; E.C. 1.1.1.1), Esterase (EST; E.C. 3.1.1.1), Glicose-6-fosfato isomerase (GPI; E.C. 5.3.1.9), Glicerol-3-fosfato desidrogenase (G3PDH; E.C. 1.1.1.8), Isocitrato desidrogenase (IDH; E.C. 1.1.1.42), L-Lactato desidrogenase (LDH; E.C. 1.1.1.27), Malato desidrogenase (MDH; E.C. 1.1.1.37), Malato desidrogenase NADP+ (ME; E.C. 1.1.1.40), Fosfoglicomutase (PGM; E.C. 5.4.2.2) e Sorbitol desidrogenase (SORB; E.C. 1.1.1.14). Foram identificados vinte loci por eletroforese em gel de amido de milho 15% dos quais 8 (40%) foram polimórficos. A heterozigosidade média esperada foi estimada em 0,1229±0,1728, e a observada foi de 0,0586±0,1069, indicando uma alta variabilidade genética. O valor médio de FIS = 0.5145 indica excesso de homozigotos.
Palavras-chave alozimas, variabilidade genética, heterozigosidade, polimorfismo, peixes.
Title Genetic Variability of Oligosarcus paranensis of the River San Francisco, Bacia of the river Ivaí - Paraná, Brazil
Abstract Genetic variability of Oligosarcus paranensis was estimated from a population collected in Sao Francisco River, Prudentópolis county in Parana State (Brazil) using the technique of electrophoresis in starch gel. Eleven enzymatic systems were analyzed: aspartate aminotransaminase (AAT; E. C. 2.6.1), alcohol dehydrogenase (ADH; E. C. 1.1.1.1), Esterase (EST; E. C. 3.1.1.1), glucose-6-phosphate isomerase (GPI; E. C. 5.3.1.9), Glycerol-3-phosphate dehydrogenase (G3PDH; E. C. 1.1.1), isocitrate dehydrogenase (IDH; E. C. 1.1.1.42), L-lactate dehydrogenase (LDH; E. C. 1.1.1.27), malate dehydrogenase (MDH; E. C. 1.1.1.37 ), Malate dehydrogenase NADP (ME; E. C. 1.1.1.40), phosphoglucomutase (PGM; E. C. 5.4.2.2) and Sorbitol dehydrogenase (SORB; E.C. 1.1.1.14). Twenty loci were identified through 15% corn starch gel electrophoresis of which 8 (40%) were polymorphic. Average expected heterozygosity was estimated as 0.1229 ± 0.1728, and the observed was 0.0586 ± 0.1069, indicating high genetic variability. The average value of FIS = 0.5145 indicates excess of homozygotes.
Key-words allozyme, genetic diversity, heterozygosity, polymorphism, pisces.
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