Quinta, 25 de abril de 2024.
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Dissertação
Título Efeito da coloração de grãos de trigo (“Triticum aestivum” L.) sobre a tolerância à germinação pré-colheita
Autor Santos, Lílian Taís dos
Unidade Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
Área de Concentração Genética e Melhoramento
Orientador Prof. Dr. Ronald José Barth Pinto
Co-Orientador(es) Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim
Dr. Ivan Schuster
Banca Examinadora Prof. Dr. Ronald José Barth Pinto
Dr. Ivan Schuster
Dr. Francisco de Assis Franco
Data de Defesa 26/02/2009
Resumo O presente trabalho teve como objetivo estudar a herança dos genes associados à coloração dos grãos de trigo (“Triticum aestivum” L.) e à germinação pré-colheita, bem como identificar materiais de maior nível de tolerância à germinação pré-colheita e a avaliar o potencial da seleção indireta de linhagens tolerantes com base na cor de grão. O trabalho foi conduzido nos centros de pesquisa da COODETEC, localizados em Cascavel e Palotina. Para tanto, oito linhagens/variedades de trigo (1-CD0545, 2-CD0559, 3-CD0666, 4-OCEPAR18, 5- IPR85, 6-ÔNIX, 7-FRONTANA, 8- PFAU/SERI.1B//AMAD) foram selecionadas para intercruzamento e avanço das respectivas populações até a geração F2, na qual realizou-se a avaliação. O procedimento iniciou com a colheita de 200 plantas de cada população. Na colheita, cada planta foi arrancada manualmente e identificada, sendo destacada uma de suas espigas para armazenamento a parte. As plantas foram trilhadas individualmente e as espigas conduzidas ao teste de germinação na espiga. Após a trilha, as sementes foram submetidas à determinação da cor e textura de grão. As espigas identificadas e armazenadas separadamente foram submetidas a um sistema de chuva artificial, sob condições controladas, durante 4 dias. Após esse período, os genótipos foram caracterizados quanto à germinação na espiga, de acordo com uma escala de notas de 1 a 11. Observou-se um padrão oligogênico de herança para a dormência quando as populações foram avaliadas individualmente, e um padrão mais complexo na avaliação conjunta das populações. O estudo de herança permitiu caracterizar os genótipos da maioria das linhagens, nos locos que controlam a cor dos grãos. As correlações foram pouco eficientes para identificar uma possível associação entre a cor dos grãos e a tolerância à germinação, mas foram úteis quando a freqüência de segregantes com grãos brancos mostrou-se relativamente alta. Das oito populações segregantes avaliadas, apenas duas apresentaram diferença significativa quanto à germinação de grãos entre as classes branco e vermelho. Os resultados não confirmam a hipótese de que os trigos vermelhos sejam mais tolerantes à germinação na pré-colheita, mas tampouco a contrariam. Logo, durante a seleção, a presença da cor vermelha nas sementes, não assegura necessariamente, um alto nível de tolerância à germinação na espiga.
Palavras-chave Trigo, germinação, pré-colheita, cor de grão
Title Effect of the color grain of wheat (Tritucum aestivum L.) on pre-harvest sprouting tolerance
Abstract The objective of this work was to evaluate the inheritance of genes related to grain colour and preharvest sprouting tolerance in wheat, in order to identify the most tolerant plants and to verify the potentiality of indirect selection for tolerance based on grain colour. The experimental work was carried out in two research centers of Coodetec, located in Cascavel and Palotina, state of Paraná, Brazil. Thus, eight wheat lines/varieties (1-CD 0545, 2-CD 0666, 3-CD 150, 4-Ocepar 18, 5-Ipr 85, 6-Ônix, 7-Frontana, 8-Pfau/Seri.1B//Amad) were selected to be intercrossed in way to produce their respective F2 generations, which were analysed. About 200 plants were sampled from each population. During the harvest each plant was manually rooted up and identified, being separated one spike from each one to be stored individually. Plants were individually thrashed and their spikes submitted to the preharvest sprouting test. After thrashing, evaluations of colour and texture of seeds. Those spikes identified and stored separately were subjected to an artificial rainfall system under controlled condition during four days. After that genotypes were classified for preharvest sprouting according to the scale of from 1 to 11. An oligogenic inheritance pattern for dormancy was observed when populations were individually observed, but a more complex pattern seems to be valid when a joint evaluation was done. The study of inheritance allowed to classify most of genotypes in those loci associated to the colour of grains. Correlations were not much efficient to identify a possible association between grain colour and preharvest sprouting tolerance, except when the frequency of white segregants was high. Only two of the eight F2 populations studied presented significant differences between red and white groups. This results does not confirm the superiority of red wheats on the white ones in relation to preharvest sprouting tolerance, but they do not contradict it either. It is possible to conclude that the colour of grains must not be considered the only criterion for selection in those wheat breeding programes turned to getting bigger tolerance to the preharvest sprouting.
Key-words Wheat, preharvest sprouting, Colour of grains
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