As pesquisas desenvolvidas no Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento se encontram organizadas em linhas de pesquisa.O Programa oferece oportunidades de pesquisa nas seguintes linhas:
• Genética Vegetal.
Descrição:
Estudos de genética básica e de citogenética, com o objetivo de se obter conhecimentos sobre fenômenos celulares, moleculares ou da hereditariedade e de suas relações com o desempenho, a adaptação e a evolução de espécies vegetais de interesse econômico.
• Genética Quantitativa e Melhoramento Vegetal.
Descrição:
Estudos de genética e melhoramento, utilizando técnicas clássicas e moleculares, com o objetivo de obtenção de cultivares, mais produtivas, de melhor qualidade comercial, maior valor nutritivo e maior tolerância às condições adversas de ambientes.
• Genética Molecular e de Microorganismos.
Descrição:
Manipulação genética, genômica estrutural e funcional e uso de marcadores moleculares, visando à seleção e obtenção de genótipos vegetais de interesse econômico. Também são realizados estudos de genética clássica e molecular em plantas, bactérias e fungos.
• Genética Animal.
Descrição:
Estudos dos fenômenos celulares, da herança de caracteres e da variabilidade genética em insetos sociais e peixes, utilizando técnicas clássicas e moleculares.